Logo

Количество сделок со складской недвижимостью сократится на треть в 2025 году

16.01.2025

shutterstock_2552555999

Объём сделок в сегменте складской недвижимости на российском рынке в 2024 году составил 6,1 млн кв. м. В новом году превзойти пиковый показатель не выйдет: эксперты одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке недвижимости прогнозируют ощутимый спад. По их оценкам, в 2025 году годовой объём сделок в складском сегменте снизится на треть, вернувшись к показателям 2021 года — он составит порядка 4,3 млн. кв.м.

Ожидается, что в 2025 году будет построено порядка 4,5 – 5,5 млн кв. метров складской недвижимости. При этом 66% от общего числа объектов будет реализовано в регионах. Основная часть строящихся объектов в формате BTS (модель строительства складской недвижимости, при которой объект строится под конкретного заказчика, с учётом его специфических требований) также придётся на регионы, считают аналитики.

Кроме того, в 2025 году эксперты ожидают повышения арендных ставок, хотя и указывают на замедление их роста. По прогнозам, стоимость аренды вырастет на 15% в сравнении с 2024 годом. При этом на рынке будут внедряться новые механизмы взаимодействия арендодателей и арендаторов, направленные на компенсацию роста ключевой ставки.

С начала 2024 года ставки аренды в Москве и Московской области увеличились на 33%, в регионах этот показатель вырос на 32%. При этом арендные ставки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поднялись всего на 9%.

«Cитуация на рынке связана с удорожанием банковского финансирования, нехваткой профессиональных игроков, особенно в регионах, а также высокой загруженностью ключевых девелоперов текущими контрактами», — отмечают эксперты.