Минтруд: дефицит кадров на рынке труда России сохранится до 2030 года
27.02.2025

Министерство труда и социальной защиты России провело масштабное исследование российского рынка труда и представило официальный прогноз потребности экономики в кадрах на ближайшие 5 лет. По оценке министерства, дефицит кадров в России сохранится — до 2030 года стране будет не хватать порядка 3,1 млн работников. При этом основная потребность в кадрах будет сконцентрирована в рабочих специальностях, а одной из наиболее дефицитных областей станет сфера складской логистики. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
«На текущий день уровень безработицы сохраняется на минимальных отметках — 2,3%. Численность занятых достигла почти 75 млн человек. Но экономика требует больших кадровых ресурсов. В перспективе до 2030 года по сравнению с базовым 2022 годом, в занятость необходимо дополнительно привлечь 3,1 млн человек. Я напомню, что прежде речь шла о дополнительной потребности в 2,4 млн. Самой востребованной группой специалистов на горизонте ближайших пяти лет будут квалифицированные рабочие», — подчеркнул глава Минтруда России.
Ранее генеральный директор Welldon Артём Киреев прогнозировал сохранение и рост дефицита кадров в стране. По его мнению, один из эффективных способов выхода из кадрового кризиса — развитие рынка гибкой рабочей силы и привлечение к работам самозанятых специалистов.
«При правильном планировании рабочих процессов один самозанятый специалист, работая на четыре компании, по сути, заменяет четырёх сотрудников. Исходя из этих расчётов, мы можем обойтись количеством людей в четыре раза меньшим, чем бизнес сейчас пытается найти», — объяснил Киреев.
Не стоит ждать, что дефицит работников исчезнет сам собой, считает глава Welldone. Более того, необходимо принять за аксиому: людей больше не станет. Для выхода из сложившегося кадрового кризиса российскому бизнесу нужно менять подход к использованию рабочих компетенций и навыков уже имеющихся, доступных рабочих рук, а также привлекать большее количество самозанятых специалистов и сотрудников из других категорий занятости, считает Артём Киреев.