Logo

В России зарплаты в секторе логистики достигли «потолка»

31.03.2025

5426916557361115595

В ходе исследования российского рынка труда 45% компаний, работающих в сегменте логистики, заявили, что больше не могут инвестировать в увеличение заработных плат сотрудников. Такие данные приводят аналитики Координационного совета по логистике (КСЛ).

В профильном исследовании приняли участие более 580 компаний из сегмента логистики, из них 35% — со штатом более 5 000 человек. Объём кадрового дефицита компании оценивают в пределах 20%.

Эксперты совета отмечают, что один из основных барьеров, который мешает российским компаниям решить проблему кадрового дефицита, — финансовый. Компании больше не готовы инвестировать в увеличение размера заработных плат сотрудников. Об этом заявили около половины опрошенных организаций (45% респондентов).

«Проблемы с персоналом у нас есть. В среднем на сегодняшний день мы живём с кадровым дефицитом от 12% до 20%. В 2024 году зарплаты, например, операторов ричтраков у нас выросли на 64,5%, а зарплаты комплектовщиков — на 19,2%», — поделился подсчётами представитель одного из крупнейших агропромышленных холдингов России.

Однако несмотря на рост заработных плат, дефицит кадров сохраняется. Данные исследования говорят о том, что заработные платы в сегменте логистики достигли своего «потолка», и работодатели больше не готовы привлекать и удерживать сотрудников рублём.

Более того, эксперты отметили, что сам метод привлечения и удержания работников повышением заработной платы перестаёт работать. Так, проведённый одной из профильных компаний эксперимент показал, что повышение зарплаты приостанавливает отток кадров на 6-8 месяцев, после чего проблема возвращается.

60% российских компаний испытывают дефицит операционного персонала в логистике в 2025 году.